设为首页 | 加入收藏
教学督导
首页 / 教学督导 / 正文
教学简报第17期
作者:   时间:2018-04-28   点击数:

教学简报

2018年  第 11 期

总第17期

烟台南山学院教务处       二〇一八年四月二十七日

                                                         

我校稳步推进“结对帮扶”工作

随着学校示范观摩系列活动如火如荼的开展,优秀教师的示范、引领、带动作用进一步凸显,重视教学的良好氛围已经形成。与此同时,我校教学督导委员会以帮助青年教师“站住、站稳、站好”讲台为目的进行的“结对帮扶”工作,也在有条不紊得进行。

青年教师一直以来都是学校教学督导委员会关心和关注的焦点,我校青年教师具有专业知识丰富、工作热情高的优势,但由于缺乏教育理论知识及教学经验、备课不充分、教学内容不熟悉、教学方法和手段单一等原因,部分教师的课堂教学效果欠佳。

针对以上特点,校教学督导委员会开展了大量工作。其中,工学院教学督导组在摸清青年教师课堂教学状况的基础上,经过多次开会讨论,制订了周密的“一对一”帮扶计划。他们通过课堂听课、课后交流、定期与教师座谈等方式,对青年教师的教学组织设计、教学内容的把握、课堂管理的方式方法等内容进行了全面指导。大部分青年教师能够认真听取督导专家提出的意见和建议,积极转变教学理念,主动改进教学方法,督导们的工作取得了实效。

“从严治教立方针,铭训务实凝校魂。相向倾情谋大业,集思广益转乾坤。师徒聚力无所惧,老少同心共育人。争创一流齐奋进,教学效果日求新。”张树忠教授的这首诗,道出了学校开展“结对帮扶”工作的重要意义及教学督导们对青年教师的期许。希望通过该项工作的持续开展,能够真正实现以老带新、以新促老,在我校建立一种“督”与“导”的和谐关系。

人文学院采取得力措施推进大学英语教学改革

大学英语作为我校学风建设的突破口,是学校的重点教学工作。人文学院承担了大学英语教学改革的重任,本学期以来,通过开展《以梦为马,不负韶华—英语专业学习策略》讲座、举办“外语社会应用性”座谈会、进行教研活动、多次召开院长办公会等方式,多措并举,全力推进大学英语教学改革。

近期,为完善《烟台南山学院大学英语教学改革实施方案》,人文学院又出台了以下四条具体措施:

1.成立了由教学副院长担任组长的大学英语教学改革领导小组,致力于研究与解决大学英语教学改革中的问题与难点,聚焦资源配置与教学内容(教材、教法、课时、第二课堂等)改进等内容。

2. 从我校两校区办学的实际情况出发,将南山、东海两个英语教研室进行轮次编组,各组实行任课两年不断线、14级跟班走的两校区轮动机制,以明确教师责任,锤炼师资队伍。

3. 根据学生英语听力水平较低的现状,开设英语听力课程,以课时的适量调整与增加提高学生的英语听说能力。同时,以开设专门选修课或英语四级专项培训等辅助形式进行大学英语应用能力巩固与强化。

4. 与学校相关职能处室合作,以在校园广播开通英语播送板块、定期定点播放英语听力材料,组织学生开展英语角、晨读、英语技能比赛,举办外语文化节等方式,坐实《大学英语改革实施方案》中的第二课堂活动。

这些措施的实施,体现了以学生为中心的教学理念,强化了第一课堂教学主阵地功能,将第一课堂与第二课堂进行了有机融合,将 “双风”建设中“以提高大学英语四级考试通过率为牵引”的相关举措落到了实处,必将促使我校的学风建设登上一个新的台阶。

上一条:教学简报第18期

下一条:教学简报第16期