设为首页 | 加入收藏
教学督导
首页 / 教学督导 / 正文
教学简报第16期
作者:   时间:2018-04-25   点击数:

教学简报

2018年  第 10 期

总第16期

烟台南山学院教务处       二〇一八年四月二十五日

                                                         

424日,学校示范观摩课系列活动第三场观摩活动如期举行,工学院吕海洋、音乐学院王洁两位教师为全校教师做了公开示范教学。校长吴国华、学校相关领导、教学督导委员会成员、教务处相关人员参加了公开示范课。

工科类示范课上,工学院教师吕海洋讲授了《ASP.NET程序设计》中的“利用ADO.NET实现断开方式数据访问”章节。通过京东网站的数据变化导入课程,并用情景假设的方式,将数据库的读取比喻成“过河取货”,教学内容由浅入深,生动易懂。在授课中采取启发式、讨论式教学方法,引发学生主动思考,通过课后作业及课下讨论的方式,将授课内容前后贯通,加强了教学内容的系统性。文科类示范课上,音乐学院教师王洁讲授了《器乐》中的“《彝族舞曲》” 章节,对于乐曲的分析较为透彻,课堂整体结构的安排、环节的处理、作业的设置,始终围绕教学目标进行,符合学生的学习特点和心智发展规律。在曲目的演奏示范环节,教师精湛的表演、抒情优美的旋律,使在场教师沉浸其中。

教学督导委员会赵越超、音乐学院王福生两位教授对吕海洋、王洁的课堂教学进行了点评。他们认为两位教师的教态从容大方,讲课富有激情,教学环节安排合理,授课内容熟练,教学方法多样,为全校教师上了一堂成功的公开示范课。同时,两位专家对我校青年教师提出以下几点要求:在课堂教学中要用丰富的教学内容和教学方法吸引学生;对课堂要有较好的掌控能力,能够激发学生的求知欲,实现教与学的有机融合;要树立终身学习理念,不断的充实自己,时刻进行自我反思,在反思中创出风格,形成特色。

教学观摩与听课评课是教师端正教学态度、提升教学水平、升华教学精神的重要途径。因此,无论新入职的年轻教师还是具有多年教学经验的老教师,都应该抓住机遇,在本阶段的示范观摩课系列活动中汲取优秀教师的优点,并运用在自身的教学实践中,助推我校教学水平的整体提升。

上一条:教学简报第17期

下一条:教学简报第15期