设为首页 | 加入收藏
教学督导
首页 / 教学督导 / 正文
教学简报第15期
作者:曹源   时间:2018-04-19   点击数:

教学简报

2018年  第 9 期

总第15期

烟台南山学院教务处       二〇一八年四月十八日

                                                         

观摩教学共提升,示范引领展风采。417日,学校示范观摩课系列活动第二场观摩活动如期举行,商学院康秋燕、人文学院李梓铭两位教师为全校教师做了公开示范教学。党委书记刘新生、学校相关领导、教学督导委员会成员、教务处相关人员参加了公开示范课。

工科类示范课上,商学院教师康秋燕讲授了《工程经济学》中的“内部收益率”章节。从净现值(NPV)的复习导入课程,引出内部收益率(IRR)的定义、公式及求解、评价准则及应用。整个授课过程,由浅入深,环环紧扣,层层深入,有教有学,有训有练,既传授了知识,又锻炼了学生思考、解决问题的能力。文科类示范课上,人文学院教师李梓铭讲授了《市场调查与预测》中的“实地调查”章节,

以市场文案调查管理学专家青木武一对市场的判断导入课程,结合当前市场调查的理论,引导学生主动思考,在授课中以案例教学法为主,启发式与多媒体教学结合,教学重点和难点突出,有效激发了学生的学习积极性。

教学督导委员会郭福敏、梁金贵两位教授对康秋燕、李梓铭的课堂教学效果给予了充分肯定。他们一致认为两位教师的教学基本功扎实、教学设计科学合理、教学方法先进灵活,能自如驾驭教学内容,授课具有启发性、指导性和趣味性。同时,两位教授也指出了两堂示范课中存在的缺点和不足,并结合如何进行课堂导入、课堂教学氛围的把控等我校青年教师普遍存在的问题进行了现场教学。他们指出,高水平,高质量的课堂教学需要有吸引力的课程导入语或导入方式。精彩的导入能诱发学生的学习欲望,激发学习兴趣和热情,把学生的思维吸引到课堂上。教师每一节课都要富有激情,用教师的激情感染和启动学生的激情,以促使学生积极地思维。这就要求教师在备课过程要充分吃透教材,熟练把握教材各章、节内容的联系,还要深入了解学生的兴趣所在。两位教授的点评精准到位、言语幽默风趣,获得了到场教师的阵阵掌声。

课堂承载及蕴含着丰富的教育资源,这些资源存在于教学过程与细节,富有学习与研究的意蕴。课堂观摩教学既可互学,更能研究,是教师专业提升的重要途径。希望通过此次示范观摩课系列活动的开展,我校教师能够积极开展教学研究,不断更新教育教学理念,刻苦钻研,提升自身的专业素养。

上一条:教学简报第16期

下一条:教学简报第14期