设为首页 | 加入收藏
教学督导
首页 / 教学督导 / 正文
教学简报第14期
作者:曹源   时间:2018-04-19   点击数:

教学简报

2018年  第 8 期

总第14期

烟台南山学院教务处       二〇一八年四月十一日

                                                         

410日,学校示范观摩课系列活动顺利拉开了帷幕工学院刘焕焕、商学院王丹丹两位在四级教学观摩大赛中获得一等奖的优秀骨干教师做了公开示范教学。学校相关领导、教学督导委员会成员、教务处相关人员出席了公开示范课。示范课分为文科类、工科类两组同时进行,分别由教务处处长徐玉国、副处长梁朋光主持,全校600余名教师到场观摩学习。

工学院刘焕焕老师讲授了《Java程序设计》中的“继承”章节,通过 “游戏猜谜”导入课程,课堂教学活泼生动。在授课过程中根据课程信息量大、代码多的特点,运用启发式教学,中间穿插课堂练习,引导学生开动脑筋,并通过给出个人主页和扣丁学堂二维码的方式,进行线上、线下教学相结合,有效地激发了学生的学习积极性。商学院王丹丹老师讲授了《质量管理》中的“控制图”章节,教态优雅大方,课件制作简练清晰,在授课过程中采用案例教学法、启发式教学,层层深入、抽丝剥茧地讲授教学内容,课堂教学效果良好。

示范课结束后,教学督导委员会王德江、王德勇两位教授从教学的组织设计、教学方法的选择、教学环节的安排、教学课件的制作等方面对两位教师的课堂教学进行了点评。两位专家对刘焕焕、王丹丹的授课给予了高度肯定,认为两位教师精心设计教学方法,合理安排教学环节;熟谙讲授内容,思路清晰,重、难点突出;PPT课件图文并茂,生动有趣,板书设计合理;讲解耐心、细致,生动流畅;师生互动频繁,课堂气氛活跃,为大家展示了一堂生动、鲜活、精彩的课堂教学。

   在工科组教学观摩结束时,副校长亓学广做了重要讲话。他说,随着四级教学观摩活动的开展,我校逐步形成了重视教学的良好氛围,教师投入教学研究、备课的精力明显增多,教学秩序持续向好,学生到课率显著提升。他指出,“尺有所短,寸有所长”,我校教师应通过此次活动的开展,弘扬长处,克服不足,扬长避短,共同提高。

此次活动达到了示范课活动的目的和效果,但在活动开展过程中也存在一些不和谐的问题,集中表现在以下几个方面:个别学院对本单位观摩课堂的组织安排工作不到位,有听课教师迟到、早退的现象;部分教师将听课、观摩作为一种应付的差事,“听课”只是“听”,而无“思”,更无“悟”,无法取得实效。

提高教学质量与水平的提高是教学活动的永恒话题,也是一项长期的系统工程,需要全校师生的共同努力。公开示范课既为我校优秀教师提供了自我展示的平台,又是全校教师改进教学方法、提升教学能力的重要途径。在接下来的三周,学校将继续组织六名优秀教师开设示范观摩课,希望全校教师端正态度,抓住机遇,促进自身的专业水平全面提升。

上一条:教学简报第15期

下一条:教学简报第13期