设为首页 | 加入收藏
教学督导
首页 / 教学督导 / 正文
教学简报第12期
作者:曹源   时间:2018-04-19   点击数:

教学简报

2018年  第 6 期

总第12期

烟台南山学院教务处       二〇一八年三月二十七日

                                                         

322日,在行政楼二楼会议室召开“学期教学工作专题会议”,参加会议的有二级学院教学副院长、综合办公室主任、各系部主任。刘校长对2017-2018第一学期期末考试和2017届本科生论文两个方面进行了总结和分析,对下一步的教学工作提出了要求。会议由教务处徐玉国处长主持。

一. 2017-2018第一学期期末考试

试卷存在以下问题:平时成绩的评定缺少客观性;命题质量有待提高;课程论文问题突出,抄袭现象严重;题型单一、应用能力和综合能力重视不够;评分标准把握过松。

针对试卷问题提出以下建议:1.科学合理设定“一课两考”“教考分离”课程。本学期继续扩大和完善一课两考和教考分离试点工作,需在系部层面加强试点科目的审核,每个专业推荐2-3门课程进行改革,按照课程性质和培养目标划分两种改革方式,在应用性、实践性强的专科课程中实施“一课两考”,在基础性强、理论性强的核心课程中实施“教考分离”,建立试卷库。2.科学把握理论知识与应用能力的要求,分数的给定需有据可依,存证可查。建议进行底线设定,本科生试卷最低分不低于50分,专科生试卷不低于40分,低于底线分数直接判定为“不合格”。3.以教学大纲为依据,提高命题质量,改变抽题规则,随机抽取试题,杜绝泄题和原题指导。4.建立校院两级试卷抽查制度,进一步规范试卷管理;加强成绩管理,严格规范成绩录入,加强校院两级问责管理,对相关责任人进行追责处理。

二.2017届本科论文

2017级本科论文抽查问题分老师和学生两个层面。老师层面评语雷同有抄袭,有语法错误和逻辑混乱,中期检查表中指导意见模糊,过于简单和笼统,答辩问题只是针对概念性和知识性问题提问,未围绕论文内容提问,缺少针对性;答辩评价与答辩成绩不吻合等问题。学生层面存在以下问题:选题与所学专业缺少吻合度;摘要编写不得要领,摘要与内容不吻合;关键词不关键,抓不住核心;论文结构混乱;分析浅显,文不对题;参考文献过少,缺少前瞻性,与文章内容不吻合;错别字多,语法和概念错误较多;小结的写作过于简略,论文单面打印,过于浪费。

徐玉国处长指出论文方面需做好论文工作整体安排,从审核选题、论文指导、中期检查、中稿与修改、查重、答辩准备与评审、答辩及答辩成绩录入和资料整理等都做好规划,调整论文档案材料,所有论文都要撰写开题报告,并增加论文查重报告,进一步规范本科论文管理。

上一条:教学简报第13期

下一条:教学简报第11期