设为首页 | 加入收藏
教学督导
首页 / 教学督导 / 正文
教学简报第19期
作者:   时间:2018-05-18   点击数:

教学简报

2018年  第 13 期

总第19期

烟台南山学院教务处       二〇一八年五月十六日

                                                         

515日,学校层面教学观摩活动之名师专题讲座第一场由华中农业大学博士生导师、首届国家级教学名师、享受国务院政府特殊津贴专家郑用琏教授激情开讲,报告由学校刘顾问主持,全校教师认真聆听名师教导,整个图书馆报告厅座无虚席。

报告中,郑教授结合自身的教育经历、教育追求、教育情怀来谈“如何提升课堂的磁力、如何提高教师的课堂驾驭能力”。郑教授指出,要“驾驭”好课堂,必须具备“动力”、“能力”、“魅力”三大要素。他强调,“驾驭”课堂的动力源自于“师爱为魂”的教育情怀,“驾驭”课堂的能力源自于“学高为师”的教师素质,教师的人格 “魅力”展示着“身正为范”的做人准则。他认为,“师爱”来自于教师对教育事业的激情与追求,来自于对求知学生的热情与关爱;大学教授要具有广博的学识、扎实的功底、准确的概念、科学的分析、高度的提炼、严谨的逻辑 、生动的表达、口才的魅力体现着 “教师素质”,而教师关注学生、良好的生活习惯、健康的心态体魄、广泛的兴趣爱好、高雅的审美情趣综合形成了教师的魅力。

郑教授的报告中有教学方法的引导、有教育情怀的熏陶、有以学生为本的理念实践、有教育理想的激情追求,他通过生动鲜活的案例、环环相扣的逻辑、深入浅出的讲解、精彩纷呈的语言使我校教师近距离感受到了作为国家教学名师的教育情怀、教育素养和人格魅力。

刘顾问指出,课堂教学是人才培养的主渠道、主阵地,目前大学课堂形势严峻、问题突出,学生逃课、旷课、缺课等现象屡见不鲜,通过郑教授的讲座,我校教师都应该从中找到改变课堂教学现状、增加课堂吸引力的答案。同时,他要求我校教师都应以充沛的激情、崭新的面貌迎接、做好教育部专项检查评估工作,为学校增光添彩。

上一条:教学简报第20期

下一条:教学简报第18期