设为首页 | 加入收藏
教学督导
首页 / 教学督导 / 正文
教学简报第20期
作者:   时间:2018-06-08   点击数:

教学简报

2018年  第 14 期

总第20期

烟台南山学院教务处       二〇一八年六月七日

                                                       

65日,学校层面教学观摩活动之名师专题讲座第二场在图书馆报告厅举行。山东大学教学促进与教师发展中心主任兼本科生院副院长、博士生导师、教育部高等学校化学类专业教学指导委员会委员、中国高教学会理科教育专业委员会常务理事、教育部高等学校教学评估中心特聘专家、山东化学化工学会常务理事张树永教授为全校教师做《青年教师提高教学能力的途径与重点》专题报告,报告由刘顾问主持,学校相关领导参加。

报告中,张教授结合自身教学科研经历的感悟、个人成长发展的体会以及对高等教育的深刻理解和研究谈了何为高效课堂、合理定位个人发展、理解人才培养要求、树立定量化质量理念、积极开展教学研究五个方面的内容。张教授强调,以学生为中心、在教学设计与实施过程中以学生的学习效果为导向,建立评价-反馈-改进的闭合机制是完成高效教学的基本出发点。同时,张教授为我校教师推荐了有助于更新教学理念的前沿著作、提示了教学改革的选题、并就如何撰写教学研究论文进行了分析。

他山之石,可以攻玉。张教授的报告中有理念的引领、科学的分析、要素的解释、方法的启迪、操作的技术,他的报告理念新、视野宽、立意高,对我校教师专业教学能力的提升和专业的发展具有积极的引导意义。

刘顾问指出,青年教师是我校师资队伍的主体,青年教师教学能力的提高刻不容缓,在座教师应深刻理解、体会和认识张教授的报告,完整把握报告中的基本内容和要素,才能对提高自身的教学能力和教学水平有所帮助。他要求,全校教师应以此次报告为契机,紧扣“以学生为本,以学生学习效果的提升为核心“”的理念,结合我校实际,开展教学改革,同时老师们应撰写出较高水平的研究性论文,将学校正在进行中的教育思想大讨论活动做好。

上一条:教学简报第21期

下一条:教学简报第19期