设为首页 | 加入收藏
教学督导
首页 / 教学督导 / 正文
教学简报第22期
作者:   时间:2018-07-06   点击数:

教学简报

2018年  第 16

总第22

烟台南山学院教务处       二〇一八年七月二日

                                                         

72日,2017-2018学年第二学期期末考试专项工作会议在商科楼427会议室召开,部分校级领导、机关处室负责人、二级学院副院长、综合办公室主任、各系部(中心)主任参加会议。会议由乔仁洁副校长主持。

一、教务处部署期末考试工作

为了规范考试管理,严肃考风考纪,维护考试公平、公正,有效发挥考试评价功能,促进教风学风建设,教务处徐玉国处长对期末考试工作提出要求:

1.成立校院两级巡视检查领导小组,对期末考试实施全过程监督检查。校级巡视小组主要监督检查各单位巡视执行情况;抽查各单位考试组织情况及考风考纪情况。院级巡视小组巡视检查本单位期末考试的组织实施过程;巡视检查本单位考前试卷安全保密工作是否到位,试卷材料存放、交接是否履行规定程序;全面检查考试前、考试过程、考试结束时监考教师操作是否规范;全面检查本单位考场考试组织情况和考风考纪情况,及时根据巡视情况认真填写巡视记录单,汇总后统一于当天上交教务处。

2.开考之前在老师和学生之间开展考风考纪宣传。组织老师认真学习相关文件,采取有效措施有针对性的做好教师监考,杜绝教师监考失误及事故的发生。对学生开展诚信主题班会教育,做好学生应考思想工作,严防考生考试违规违纪。将考试各项规定的细节告知每一名学生,确保学生人人了解考试规定,人人敬畏考试纪律,人人诚信应考。

3.对期末考试的保密工作提出了具体的要求:杜绝原题辅导,杜绝漏题、泄题、划范围等,各单位领取试卷后要确保试卷安全、指定专人检查,试题命制、审查、交接过程严格实施签字手续,确保各个交接环节安全保密、全部工作有据可查。试卷评阅及拆封登分前必须核对试卷数量与签到表数量是否一致,确保试卷数量准确、安全。

4.期末考试期间的过程管理对监考员老师和学生提出明确要求,各单位组织再学习《考场规则》、《监考员守则》、《监考工作管理办法》等文件。要求监考老师严格按照监考员守则进行规范监考,考前必须对考生进行考风考纪教育。考试过程中巡视人员如发现监考教师未按规定履行职责,将追究监考教师的责任,情节严重的按照一般或严重教学事故追究责任。考生应携带身份证、学生证等有效证件参加考试(饭卡、校牌不是有效证件),证件不齐的提前到所在二级学院开具带照片的证明。考试期间,违纪作弊考生信息及考生所在单位处理意见须于该场考试结束后一天内报教务处统一处理。

5.评阅试卷由各二级学院统一管理,在指定地点集中评阅,所有试题均实行密封流水评阅,拆封后登分的方式进行。试卷评阅采用问责制、系部主任把关制,考试结束后,各教学单位要按评估期间文字材料要求进行试卷及考试材料的装订及归档。

二、学生处部署考风考纪宣传教育工作

考试是教学过程中的重要环节,是改善教风和学风的重要手段。结合学校双风建设文件内容,学生处张海刚处长提出学生要积极备考,文明应考,针对期末考试的工作要求在学生管理工作方面做出如下部署:

1.要求各个二级学院开好个会:一是教学副院长和学生工作副院长联合开好辅导员会议,制定可行的教育方案;二是辅导员开好诚信教育的主题班会,并要求以班级为单位开小会。

2.各个二级学院分别开展拒绝作弊、诚信应考的主题班会教育;举行签订承诺书、组织签名活动。

3.考试期间学工人员要自成巡考体系,在考场内对学生开展再教育、再提醒。

三、刘校长结合621日教育部陈宝生部长在教育部本科工作会议上的讲话解读了期末考试工作的重要性并作重要指示

1.紧密结合学校的双风建设文件,对于学生和老师要重复教育,指出教育本身就是再强调。

2.要以学生学习结果为中心来评价教育。

3.要求老师要完成课堂教育以后的课堂延伸,应打通课内、课外的界限,主要体现为学生考前集中复习阶段的组织、引领和实施。

4.在平时上课过程中要杜绝“水课”问题,基于学业挑战度,提高课堂含金量。

5.深化考试改革,继续完善实施课程的一课两考和教考分离。对于不同职业能力培养目标进行区分,加大培养力度;要以大纲为依据,提高命题质量;建立院校级试卷抽查制度,并对试卷归档材料进行全面评估检查。

四、最后乔校长进行了会议总结并指出考试工作一点不能马虎,出现的各种问题要及时处理。根据几次评估过程来看,试卷为材料检查的重中之重,要认真对待材料的归档保存。要求会后各单位对于本次会议内容进行组织学习,保证期末考试圆满结束。

 

上一条:教学简报第28期

下一条:教学简报第21期