设为首页 | 加入收藏
教学督导
首页 / 教学督导 / 正文
教学简报第28期
作者:   时间:2018-11-12   点击数:

教学简报

2018年 第 22 期

总第28期

烟台南山学院教务处 二〇一八年十一月六日

我校召开教育教学工作会议

为全面贯彻落实全国教育大会精神及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面提高人才培养能力和人才培养质量,推动我校内涵式发展,我校于2018年10月30日-11月6日召开了教育教学工作会议。会期一周,包含开幕式、分组讨论、闭幕式三个日程。校领导,各二级学院院长、副院长、系(部、中心)主任和副主任,各职能处室处长、副处长,教授、副教授、教师代表和学生代表共400多人参加会议。

开幕式于10月30日下午14:00在富元图书馆报告厅举行,吴国华校长主持大会。会议首先由刘新生书记宣读表彰决定,表彰了一年来涌现出来的教育教学先进单位、先进团队和先进个人。商学院副院长唐立波教授、健康学院食品系主任郭宗明副教授、工学院副院长孙玉梅教授分别代表获奖单位作了经验交流发言。会议听取了刘焕阳副校长做的题为《加强人才培养能力建设 全面提高本科教育质量》的教学工作报告,报告系统阐述了高等教育发展的新形势和新要求、一年来教学工作成绩与面临的问题、下一阶段主要的教学工作与思路。报告分析了教育改革的新理念、人才培养的新目标、立德树人的新任务、“五维育人”的新体系、教书育人的新使命、求知问学的新要求、实践育人的新路径等七个新,提出了深化教育教学改革、加强师资队伍建设、促进德智体美劳全面发展、加强学生应用能力培养、严格管理规范管理等五项推进措施。会议听取了教务处徐玉国处长就《烟台南山学院关于全面提高本科教育质量的实施意见》征求意见稿、质量监控与评估处梁朋光处长就《烟台南山学院关于加强本科教育质量监控的实施意见》征求意见稿做的宣讲报告。吴国华校长指出,过去的一年,我校根据“12345办学理念”,集中优势资源,极力推进教学、科研两条主线工作,取得了很大进步。本次大会的主要任务是:贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高校本科教育工作会议精神,对我校近几年来教育教学工作进行经验总结,发现问题,分析不足,通过表彰先进,解放思想,改革创新,推进学校内涵发展和特色发展,全面提高我校人才培养能力和人才培养质量。

分组讨论于10月31日-11月6日进行,全校共分为工学院、商学院、人文学院、健康学院、航空学院、音乐学院、机关七个分组。各分组利用一周时间,认真学习了习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神、《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(简称“新时代高教40条”)、《教育部、工业和信息化部、中国工程院关于加快建设发展新工科,实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》等文件。围绕我校制定的《全面提高本科教育质量的实施意见》和《加强教学质量监控的实施意见》两个文件,认真进行了学习讨论并提出了一些意见和建议。

闭幕式于11月6日下午14:00在富元图书馆报告厅举行,刘新生书记主持大会。会上,各分组组长就心得体会和下步工作计划作了汇报交流发言。吴国华校长在总结讲话中指出,本次大会明确了形势任务,提高了思想认识,对加快内涵发展、特色发展具有重要推动作用。要不忘初心,以人才培养为中心,强化教育教学工作。培养人才是大学的初心和使命,要做到经费保障教学、管理服务教学、研究促进教学、舆论关注教学、突出教师主体地位、加大教学精力投入,形成领导重视教学、管理保障教学、教师专心教学、学生认真学习的浓厚氛围和良好秩序。要强化质量意识,切实提高人才培养质量。一方面必须牢记大学教育的“两个根本”和“四个服务”,另一方面必须整顿教学秩序,严格教育教学过程管理。要加强师资队伍建设,提升人才培养能力。着力抓好师德师风建设、“双师型”教师队伍建设、优化教师队伍结构、完善教师管理制度,让人才引得进、用得上、留得住,打好学校高质量发展的基础。刘新生书记在主持讲话中指出,本次大会召开在厂庆40周年校庆30周年之际,对教育教学工作深刻总结、深入反省,是南山学院向着新的办学目标再出发、再发展、再提高的起点和动员。会议期间,大家实事求是,以问题为导向,清醒面对困难,精心谋划未来,制定了深刻具体的工作方案。会后,全体教师要以吴国华校长讲话为纲领,以刘焕阳副校长报告为指南,深刻认识自身职责的应有意义,对大会精神再学习、再认识、再提升,让大会精神入脑、入心,体现在行动上,推动学校人才培养质量再上新水平,不辜负家长的期望和社会的期待。


上一条:教学简报第29期

下一条:教学简报第22期