设为首页 | 加入收藏
教学督导
首页 / 教学督导 / 正文
教学简报第29期
作者:   时间:2018-11-12   点击数:

教学简报

2018年 第 23 期

总第29期

烟台南山学院教务处 二〇一八年十一月十二日

为全面深入了解本学期教学运行情况,根据教学工作安排,于第9-10周(10月29日-11月9日)开展了本学期期中教学检查。本次期中教学检查采用各二级学院自查与学校抽查相结合的方式,现将情况通报如下:

一、自查情况

各二级学院均对本次检查高度重视,成立期中教学检查领导小组,由分管教学领导担任组长,系(部、中心)主任为成员,指导各项自查工作,学院综合办公室负责具体工作落实。工作开展前认真研究需要检查的各项工作,在检查过程中认真组织,严格落实,强化实效,并将有关任务进行了科学分工、合理分配,制定了详细的期中教学检查安排。针对薄弱环节和存在问题进行重点检查,检查结束后形成了期中教学检查总结,对存在问题进行了研究,制定了相应的解决办法和整改措施。

自查结果数据如下表1。

表1.各二级学院自查情况统计表

学院

检查教师数

检查课程数

授课进度一致率

平均到课率

教研室数

教研活动数

平均次数

听课次数

辅导答疑次数

工学院

183

311

100%

97.85%

26

209

8.04

1082

3175

商学院

136

264

100%

97.34%

18

162

9

733

2414

人文学院

156

299

100%

97.74%

24

167

6.96

1008

2613

健康学院

33

69

100%

96%

6

47

7.83

212

230

航空学院

16

34

100%

95.05%

3

28

9.33

226

140

音乐学院

40

56

100%

95.73%

5

42

8.4

351

1586


二、抽查情况

(一)总体情况

教务处根据工作安排于第10周进行了期中教学检查的抽查,抽查内容包括四级教学观摩大赛落实情况、教案、教研记录、试卷、毕业论文(设计)开题报告、到课率等。由督导、教务处、质量监控与评估处根据量化指标对抽查项目进行打分,结果见表2。

表2.期中教学检查抽查情况打分表

     学院


项目

工学院

商学院

人文学院

健康学院

航空学院

音乐学院

四级教学观摩大赛执行情况

A+

A+

A-

A-

A+

A+

试卷

A-

B+

A-

A+

A+

B-

教研活动

B+

C+

B-

A-

A-

B-

教案

B+

A-

B-

A-

A-

A-

毕业论文(设计)开题报告

B+

A-

C+

B-

B+

B+

到课率

A+

A+

A+

B+

A+

A+

 注:A+为95分及以上,A-为90-94,B+为85-89,B-为80-84,C+为75-79,C-为70-74,D为70以下。

(二)各项抽查情况

四级教学观摩大赛落实情况较好,基本做到了全员参与、全面覆盖。教研室层面以听课和评课为抓手系部中心层面以观摩听课与教研活动相结合的要求落实到位。尤其是系部层面活动组织周密,总结分析透彻,归档材料齐全。存在问题:个别单位教研室层面落实全员参与的要求不到位,听评课的课程选择欠妥。

试卷方面,各单位均按要求归档,配套成绩单、样卷、试卷分析均齐备,装订整齐。存在问题:部分课程试卷分析应付,表现在直方图设计不规范、问题分析不到位、改进措施不对症等;“一课两考”改革方案未配套装订(课程标准已修订的不需装订);个别课程的配套材料填写不完整。下一步各二级学院应更加关注考后试卷分析工作,使其能成为提高命题水平,改进教学方法的可靠依据

教研活动方面,抽查结果整体较差。存在问题:教研活动主题不突出、后补造假、内容空洞、不详实、以会议代替活动等。教研活动要突出主题,讲求实效,有计划有目的开展,频次应不低于两周一次,可根据实际灵活调整,严禁弄虚作假。

教案方面,本次抽查了28份教案,教案教学目标清楚、内容详实,整体情况较好。工学院徐玉荣、商学院吴席爽、人文学院葛艳青、健康学院张会娟、航空学院赵荷花、音乐学院杨晓易等6位老师的教案得到了督导的肯定,并且在本单位得分最高。存在的主要问题:部分教案目标不明确、缺少教学设计、重点难点不突出、学时分配不合理;人文学院薛英杰提供的教案数量、质量均不达标。

毕业论文(设计)方面,抽查了19届毕业生开题报告。存在问题:对选题的国内外研究现状调查不充分,参考文献陈旧,个别单位归档材料没有达到要求,工作进度延后。各二级学院应加强管理,确保本届毕业论文工作高标准、高质量完成。

本次期中教学检查是在教育教学工作会议期间进行,是对本学期教学工作的一次全面体检。各单位应以教育教学工作会议精神为指导,坚持问题导向,从严治教,从严治学,从严管理,规范管理。把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,以全面提高人才培养能力和质量为目标,锐意进取,改革创新,推进我校内涵发展、特色发展再上新台阶。


上一条:教学简报第33期

下一条:教学简报第28期