设为首页 | 加入收藏
教学督导
首页 / 教学督导 / 正文
教学简报第33期
作者:   时间:2019-01-19   点击数:

教学简报

2019年 第 4 期

总第 33 期

烟台南山学院教务处 二〇一九年一月十九日


加强考试管理 考风明显改善


2018-2019学年第一学期期末考试于2019年1月7日-18日进行,共7.8万余人次参考,1267场次。本次考试以全国及全省教育大会精神为指导,深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实山东省教育厅《关于进一步加强高校期末考试管理的通知》要求,以《烟台南山学院关于全面提高本科教育质量的实施意见》为指引,坚持“效果导向”,从严管理规范管理,考试组织进一步规范,监考教师尽职尽责,学生诚信应考,考场秩序井然,考风明显改善。

一、重视考前准备

(一)召开期末教学工作会议

2018年12月21日召开期末教学工作会议。会上,教务处徐玉国处长针对本次期末考试从试卷命制管理、保密工作、考风考纪宣传、考试过程管理、试卷评阅、试卷归档等六个方面提出了工作要求,同时要求成立校院两级巡视检查领导小组,对期末考试实施全程监督检查。刘焕阳副校长在总结发言中强调要重视一课两考和教考分离的课程改革,要创新改革措施,在保证形式与程序进一步规范的基础上,命题质量要有新的提高;全体教师要进行全过程教学,做到课前有预习,课堂有要求,课后有作业、有检查;考试是重要的教学环节,考风建设是教风学风建设的基石,不仅支撑学风,还会对教风、校风产生影响,要求本次期末考试各单位务必提高认识,确保考试顺利进行。

(二)印发文件,强化要求

教务处于考前印发了《关于做好2018-2019学年第一学期期末考试工作的通知》,从考试巡视、考风考纪宣传、保密、过程管理、试卷评阅、成绩登录、资料归档等方面做了明确要求。按照全省教育考试安全工作视频会议指示精神和山东省教育厅《关于进一步加强高校期末考试管理的通知》要求,结合我校具体情况制定《关于进一步加强期末考试管理的通知》(南院办字(2019)1号)文件,进一步提高了认识、明确了职责、落实了要求。

(三)加强组织领导

成立校级考试领导小组由刘焕阳副校长任组长,统筹指导学校期末考试工作;成立校级考试工作小组由教务处处长徐玉国任组长,负责期末考试工作的组织实施。

二、加强考试管理

1.校院两级巡视组对考试进行了全过程巡视检查,有效处置突发情况,及时纠正违规行为,保障考试安全、平稳、有序进行。

2.考试启用视频监控系统,实现线上线下不间断巡考,对作弊行为形成震慑

3.每天梳理考试中发现的问题,通过考试简讯进行及时通报,本次考试发布简讯3期。

4.公布举报电话,完善考试监督机制。

三、存在的问题及下一步工作重点

(一)存在的问题

1.个别老师思想认识不到位,出现未佩戴监考证、未按规定时间到达考务室、监考看手机、聊天等违规情况。

2.部分学生未按要求携带有效证件参加考试;个别学生存在侥幸心理,携带违规物品参加考试;收卷环节要进一步加强监控,存在趁乱抄袭行为。

3.考试题型偏少,考试方式单一。

(二)工作重点

加大监考教师培训力度,提高监考教师的监考职责意识;加强诚信应考教育,营造不想作弊的氛围;加强学生学习的过程管理,鼓励教师积极开展启发式、研讨式、案例式教学;加大“教考分离”力度,完善“一课两考”方式,扩大“校际命题”范围;考试题型多样化,考试方式多元化。


下一条:教学简报第29期