设为首页 | 加入收藏
学籍管理
首页 / 学籍管理 / 正文
关于开展2015届毕业生毕业资格审查工作的通知
作者:   时间:2015-04-14   点击数:

关于开展2015届毕业生毕业资格

审查工作的通知

各单位:

为做好2015届毕业生的毕业资格审查工作,做到资格审查结果准确无误,根据《烟台南山学院学生学籍管理规定》和各专业人才培养方案,结合我校实际,现将有关事项通知如下:

一、审查内容

毕业资格审查包括政治资格、学术资格、交费情况三项内容。其中政治资格、学术资格作为能否达到毕业要求的基本条件;学生交费、欠费情况,作为学历证书发放的重要依据。

1、政治资格审查:拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,无重大政治问题,未参加法轮功等邪教组织,未参与传销活动,在校期间表现良好,操行合格。

2、学术资格审查:修完教学计划规定的必修课程且全部合格,修满教学计划规定的选修课学分,实践教学及毕业实习环节全部合格,修满毕业规定的最低学分,毕业设计(论文)合格。

3、费用审查:包括学费、教材费、住宿费等。根据学生交费标准及实际交费情况,审查学生欠费情况及欠费金额。

二、审查要求

政治审查由二级学院初审,学生处复核。费用审查由学生处对学费、住宿费进行审查,图书馆采编部对教材费用进行审查。学术审查采用人工审查和机器审查相结合的方式进行,一方面,各二级学院对照毕业生成绩表对所有毕业生进行逐个审查;另一方面,教务处利用教务管理系统中毕业审核功能对毕业生进行机器审查。通过对两次审查形成的结果进行比对,得出审查结论。

学生成绩作为毕业资格审查的重要依据,审查期间不得对成绩进行补登或修改。因特殊原因确需变更的,由相关教师写出情况说明,课程承担单位汇总后出具报告,经教务处认定后方可变更。

对于毕业实习、毕业设计(论文)尚未完成的,在审查期间不做审查,在毕业设计(论文)答辩结束后尽快报送成绩。毕业实习、毕业设计(论文)不合格的,不能毕业。

三、审查流程

1、4月13日前,教务处制作《2015届毕业生毕业资格审查记录表(政治审查、学术审查)》(见附件2)发至各二级学院,同时制作《2015届毕业生费用审查记录表》(见附件3)分别交给学生处、图书馆技术部、图书馆采编部。

2、4月18日前,各二级学院根据教学计划和执行计划安排,制作《2015届毕业生学术审查标准》(见附件4,以下称为学术标准)报教务处学籍管理科,经审核后按此标准进行毕业资格审查。

3、4月25日前,二级学院完成初审,并在记录表中做好记录,形成初审结果,并将记录表报教务处。学生处完成学费、住宿费审查,图书馆完成教材费用审查并将结果报教务处。

4、5月9日前,教务处对二级学院初审结果及机器审查结果进行比对,并组织各二级学院进行二次核对,得出学术审查结论。

5、5月16日前,各二级学院将毕业资格审查结果通知到每一位毕业生。对于未通过毕业资格审查的毕业生,形成《学习通知书》发放到学生本人手里,告知其未通过原因,为其指明下一步努力的方向。毕业生对审查结果有异议的,二级学院协助学生查找原因,妥善处理。

6、5月23日前,二级学院负责协调有关职能部门解决好各类遗留问题,教务处根据审查结果制作《2015届毕业学生名册》(附件5)和《2015届未通过毕业资格审查学生名册》(附件6)分别交二级学院、学生处、图书馆采编部进行复核。

7、5月30日前,教务处、学生处、图书馆采编部完成复核,表格交教务处学籍管理科归档。

8、6月6日前,二级学院完成毕业实习、毕业设计(论文)各项工作,并将不合格学生名单报教务处。教务处对结果进行汇总,报学校领导批准后,作为毕业证书制作和发放的依据。

图书馆技术部完成图书借阅情况审查,将欠图书毕业生名单及不欠图书毕业生名单移交教务处。

四、其它问题

1、对未通过毕业资格审查的毕业生,不统一发放结业证书。个别学生自愿申领的,可于6月10日前向二级学院提出申请,由二级学院汇总后报教务处。

2、未通过毕业资格审查的毕业生,可于毕业后两年内通过重修的方式完成学业,达到毕业条件后,最迟于2017年4月向学校申请毕业,待向教育厅办理相关手续后,7月份领取毕业证书。

附件:

2、2015届毕业生毕业资格审查记录表(政治审查、学术审查)

3、2015届毕业生费用审查记录表

5、2015届毕业学生名册

6、2015届未通过毕业资格审查学生名册

教 务 处

二〇一五年四月十三日