设为首页 | 加入收藏
教学研究
首页 / 教学研究 / 正文
创新教育的若干教学理念
作者:   时间:2009-12-09   点击数:

创新教育的若干教学理念

陈 健

(江南大学理学院,江南大学创新工程研究所)

随着科技进步的日新月异和知识经济时代的来临,创新能力已成为21世纪合格人才最重要的能力,创新教育也随之成为新世纪教育的主流。创新教育是以培养人的创新精神和创新能力为基本价值取向的教育,是培养具有高素质的创新人才为主要目标的教育。创新教育不仅仅是教育方法的改革和教育内容的更新,而是教育观念、教育功能的重新定位,是带有全面性、结构性的教育改革。要培养具有创新能力的学生,其前提是要有创新型的教师,全面提高学生素质的关键在于首先要提高教师的素质。创新型的教师首先应当转变传统的教育思想和教育观念,树立创新的教育理念。

一、从“标准件”到个性化

创新教育是高度重视人的主体性,弘扬人的主体精神的以人为本的教育,它要求每个学生都得到全面而个性化的发展。然而,因袭于计划经济模式的传统教育,过于强调人才统一的一面,忽视了其丰富个性的另一面,常常以统一的模式衡量和要求学生,如统一的教学目标、统一的教学内容、统一的教学进度、单一的教学方法、固定的教学模式等,这种“标准化”的培养模式,必然会磨平学生个性的棱角,使学生在教育教学活动中应该表现出来的高度的自主性、主动性和创造性受到压抑,成为千人一面、千篇一律、千腔一调的“标准件”,培养出的学生往往能力低、创造力差、缺乏个性风采。

苏霍姆林斯基在《给教师的建议》的第一条中指出:“对一个学生来说,5分是成就的标志,而对另一个学生来说,3分就是了不起的成就。”现代教育观念认为,人的各种能力及其发展有类型和层次上的差异,每个人都是具有独立个性的人,都有着自己的不同的发展优势和发展方向。因此,不能用一个模式、一个标准去培养每位学生,必须在保证必要共性的基础上,重视学生的独立个性,从学生的个性出发来考虑学生的发展,通过教育目标、课程、教学方法、组织形式等的多样化、灵活化、个别化,有效地实施因材施教,发掘每个学生的特点、优点和闪光点,做到不求全责备,鼓励学生扬长避短,培养独立人格,发展个性才能,为每个学生的发展提供有利的条件。

创新教育在强调培养学生独立个性的同时,要求教师首先具有独立个性,即要求每个教师具备自身的个性素质和个性品质有自己独特的教学风格。苏霍姆林斯基说过:“一个无任何特色的教师,他教育的学生不会有任何特色。”教师的个性会强有力地影响学生的智慧、情感和意志的发展。教师应当充分发挥自己的教学特色,走出标准件式的教学模式,开展多样化、个性化的教学。

二、从“授人以鱼”到“授人以渔”

传统教育主要是以知识的传授为中心,通过知识的灌输和积累去构建学生的能力。而创新教育则要求以开发学生创新能力为中心,来统帅知识的学习和促进素质的全面提高。因此,课堂本身就是开发学生创新能力的一个平台。向学生传授知识不是教学的最终目的而是手段,教师不再仅仅是给学生“鱼”,还应当研究“烧鱼术”,让他们对“吃鱼”感兴趣;教师也不仅仅是给学生传授“钓鱼术”,而且应当支持和引导学生去探索更好的“钓鱼术”,甚至去培养“新鱼种”,研究“养鱼术”。

未来的文盲不是不识多少字的人,而是没有自学能力的人。如果不具备高超的自学能力,在飞速发展的信息时代,就会感到知识陈旧、方法过时,技术落伍、手段单一,就难以胜任时代赋予的重任。创新型的教师要树立“教是为了不教”的观念,就是要在学校的教育过程中,倡导学生独立学习、学会学习,注重培养学生的终身学习能力,把一个需要教师帮助才能获得知识的人,培养成不需要教师也能获得知识的人。

法国教育家弟斯多惠说过:“一个不好的教师奉送真理,一个好的教师则教人如何发现真理。”教师在教学过程中,要注意把握好自己的角色,把学习的主动权还给学生,调动学生主动学习的积极性,做到既不包办代替,避免手把手教,也不放任自流,而是要加强对学生学习方法的指导,多给学生自我学习的机会和要求,不仅强调课内学习,也强调课外多渠道学习,强调师生之间、学生之间的相互促进和交流,提高学生自我学习的能力。

三、从“学答”到“学问”

钱伟长说过:教师把学生教“懂了”,是一种不负责任的行为。把学生教“不懂了”,才是正常的。学生提不出有价值的问题,就意味着不能创新。

当前的教育一般比较注意培养学生分析问题和解决问题的能力,这固然十分重要,但从创新教育的观点来看,首先应当培养的是学生提出问题的能力。因为一切创新都始于问题的发现,而发现问题又源于强烈的问题意识,强化学生的问题意识是培养学生创新精神和创新能力的起点。早在2000多年前,孔子就要求自己和学生“每事问”,他高度评价问题的价值及意义,认为“疑是思之始,学之端”。理学大师朱熹也说过:“读书无疑者,须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。”宋代的著名学者陆九渊的观点则更精辟,他说:“为学患无疑,疑则有进,小疑则小进,大疑则大进。”由此可见,培养学生的问题意识是造就创新人才的关键之一,没有问题意识,创新精神及创新活动将成为无本之木。

我国学生的问题意识普遍比较薄弱,典型地表现为两类:其一是不敢或不愿提出问题,怕自己提出的问题肤浅片面而被人笑话;其二是不能或不善于提出问题。教师为学生的“学”提供了很好的条件,提出了很多的要求,而对“问”则很少关心,很少要求,因此大部分学生能学不能问,会学不会问,只学不问。有人形象地比喻说,学生入学时像个问号,到毕业时却像个句号。殊不知,多少好奇心就在这不会提问题中渐渐消逝,多少创新的萌芽就在这不宽容的嘲笑中夭折。营造一个宽松的氛围,破除狭隘的面子观,鼓励学生提出问题,培养学生的问题意识,对创新人才的成长十分重要。

创新型的教师应当通过各种方式,创设宽松、民主、活跃的学习氛围,鼓励和引导学生进行独立思考,大胆提问,敢于表达自己的思想,勇于对别人的观点提出质疑,促使学生敢想、敢说、善思、有识,敢于“标新立异”。在教学过程中,教师应注意不要把“问题”强加给学生,而应通过启发式教学,精心设置问题情境,巧妙地设疑、布疑、激疑和质疑,来培养学生的问题意识,让他们自己主动提出问题,并在教师的引导下,科学地释疑、解疑,以促进学生问题意识的发展和学会如何分析问题、解决问题。应积极提倡师生平等和教学相长,教师回答不出学生的提问时,要敢于说让我想一想,查一查,要敢于正视自己的不足,建立起师生之间合作、开放、真诚、共融的密切关系。