设为首页 | 加入收藏
实践教学
首页 / 实践教学 / 实践教学 / 正文
关于开展虚拟仿真实验项目建设和虚拟仿真 实验教学一流课程培育工作的通知
作者:   时间:2020-05-20   点击数:

关于开展虚拟仿真实验项目建设和虚拟仿真

实验教学一流课程培育工作的通知


各二级学院:

根据《教育部高等教育司关于开展2019年度国家虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知》(教高司函〔2019〕33号)、《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅〔2017〕4号)以及《教育部办公厅关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔2019〕44号)的精神,为积极推动我校虚拟仿真实验项目的建设,努力实现在“虚拟仿真实验教学一流课程”申报上的突破,决定开展虚拟仿真实验项目建设和虚拟仿真实验教学一流课程培育工作,现将有关事宜通知如下:

一、培育范围和数量

各二级学院可从教育部办公厅公布的《2017—2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划》中选择1-2个学科门类选择1-2门虚拟仿真实验项目进行推选,各二级学院推选项目累计不超过2个。

   表12020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划(国家级)

2020年度(27类)

学科分类

计划认定项目数

学科分类

计划认定项目数

物理学类

10

水利类

15

天文学类

10

纺织类

10

地理科学类

10

轻工类

10

大气科学类

10

海洋工程类

10

海洋科学类

10

生物医学工程类

10

地球物理学类

10

安全科学与工程类

10

地质学类

10

生物工程类

10

力学类

10

公安技术类

10

仪器类

10

经济管理类

40

材料类

20

法学类

10

电气类

10

文学类(含新闻传播学)

20

电子信息类

10

艺术学类

25

自动化类

10

其它类

15

计算机类

15

总计

350

二、推选项目申报材料

烟台南山学院虚拟仿真实验教学项目培育申请表(见附件)。

三、申报要求

1.培育项目应坚持“能实不虚”的原则。

2.培育项目应是面向实验教学培养目标,针对实物实验安全性差、难以实现、成本高昂、时空限制等方面原因不便开展的实验教学任务。项目应实现实验核心要素,项目的仿真度应着力于还原真实实验的教学要求、实验原理、操作环境及互动感受。

3.培育项目应支撑学生综合能力培养,纳入本专业教学计划,且满足2个课时的实验教学需求,拟定学生实际参与的交互性实验操作步骤设计时须不少于10步。

四、培育阶段分工与保障措施

1.二级学院完成虚拟仿真项目的选题与脚本设计,教务处组织相关专业专家对项目设计进行论证,确定培育项目。

2.培育项目的虚拟仿真技术参数由二级学院提出,由教务处会同信息技术中心对技术参数进行审批,确定技术架构及主要研发技术,协调有资质技术支持供应商进行研发。

3.培训项目的相关网络及安全要求由教务处和信息技术中心给予支持。

4.培训项目的经费由学校实验室建设经费中予以支持,由教务处进行审批。

五、其他要求

请各二级学院高度重视此项工作,于2020年6月12日前完成推选项目材料填写,按时、保质完成推选工作。如遇到有关问题,可及时与我处联系沟通,联系人:李英华。


附件:烟台南山学院虚拟仿真实验教学项目培育申请表

                                                                   教务处

                                                                    2020年5月20日