设为首页 | 加入收藏
实践教学
首页 / 实践教学 / 实践教学 / 正文
工学院材料系“线上线下”相结合完成论文答辩
作者:   时间:2020-06-14   点击数:

工学院材料系“线上线下”相结合完成论文答辩


突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了校园正常的学习节奏,受疫情影响的2020届毕业生,一直关注论文答辩的事宜。材料系顺应疫情防控要求,创新答辩形式,采用线上线下相结合的方式,于2020年6月9日顺利完成了材料成型及控制工程、金属材料工程专业的毕业论文答辩工作。

多种指导方式并行,严把论文质量关。材料系依托学校毕业设计(论文)管理系统,强化过程管理,严把毕业设计(论文)质量。根据学校毕业设计(论文)工作流程,制定疫情期间毕业设计(论文)工作实施方案,明确要求,保证毕业设计(论文)过程不缩水、质量不降低。全体指导教师通过钉钉、QQ、微信、邮件等手段进行线上远程指导,确保毕业设计(论文)保质按期完成。

组织答辩过程演练,应急预案有保障。本届答辩会是在设计和论文经指导教师、评阅教师两次评审工作的基础上,根据选题类型,将全体毕业生分成三个答辩小组进行答辩。为保障答辩顺利进行,材料系组织了指导教师和答辩小组两个层面的多次演练。指导教师层面的演练,重在指导学生答辩内容及熟悉线上答辩操作,同时将学生的预答辩过程录像保存,作为现场答辩的预案材料;答辩小组在答辩教室模拟演练,确保学生端、评委端的音像畅通、过程熟练。

线上线下同等评价,答辩质量不放松。本届毕业生答辩采用线上线下两种形式进行。线下答辩学生按防疫要求在答辩教室后排分散就座,线上答辩学生在QQ答辩群中在线等候答辩。上午9点答辩正式开始,毕业生按答辩顺序依次在大屏幕上展示自己的论文和设计。答辩评委秉持公平、公正、公开原则,逐一进行点评,从设计(论文)的撰写质量及答辩情况等方面给出意见和建议,答辩过程井然有序。

答辩期间,亓学广副校长和教务处李英华老师莅临现场进行指导,对本次答辩的组织工作、答辩过程及师生的表现都给予了肯定,并表示无论是线上还是线下答辩,学校及答辩委员会都高度重视,要总结经验,进一步完善提高答辩质量。