设为首页 | 加入收藏
通知公告
首页 / 通知公告 / 正文
烟台南山学院关于疫情防控期间做好线上教学工作的通知
作者:   时间:2020-02-22   点击数:

各学院:

根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)和山东省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组下发的《关于做好疫情防控期间普通高等学校教学组织与管理工作的通知》(鲁教疫控组字〔2020〕3 号),结合学校疫情防控工作实际,现就我校2019-2020学年第二学期疫情期间教学工作安排如下:

一、时间安排

鉴于当前疫情形势,决定推迟2019-2020学年第二学期学生返校时间,具体返校时间另行通知。疫情防控期间自2月24日开始采用直播、录播、慕课、微课等教学模式实施线上教学。待学生正常开学返校后,再根据情况进行教学调整。

二、教学工作安排

(一)教学准备

1.建立畅通的线上联系通道。根据发布的班级基本信息汇总表,任课教师2月22日前进入任课班级QQ群或微信群等工作平台,便于发布预习计划、课程安排、课后作业、辅导答疑等。

2.做好线上教学准备。任课教师根据自己选择的授课方式和课程教学大纲,提前做好包括线上授课教学方案、课前预习资料、教学课件、知识重点难点、课堂练习、课后作业、辅导答疑等教学准备工作。

3.做好线上教学模拟。2月21日-23日,任课教师下载智慧树网在线共享课程教师端使用培训手册,熟悉授课流程,邀请学生入班,上传教学视频、教学课件等学习资料;学生下载智慧树网在线共享课程学生端使用手册,下载相关教学软件注册并开通账号信息,核对课程信息。

(二)实习、实训工作安排

疫情防控期间,所有顶岗实习、教学实习、实验、实训等实践类课程不具备在线授课条件的教学安排暂停,学生返校后再组织实施。

(三)毕业论文(设计)工作安排

2020届毕业生的毕业论文(设计)指导工作,要充分运用现代化信息交流工具,根据任务书安排做好中期检查、论文撰写等工作,确保毕业生不因疫情原因延期毕业。

三、工作要求

1. 针对当前疫情,各学院要提高政治站位,细化工作方案,严明线上教学纪律,认真组织本学院教师积极开展线上授课工作,要明确责任,安排专人负责指导本学院的线上课程授课工作,在保证课程教学质量的同时,要加强网络授课内容审核,确信无危害国家安全及其他不适宜网络公开传播的内容。

2. 各学院要充分利用和发挥线上教学优势,以学生为中心开展教学设计,激发学生学习志趣和潜能,采用在线讨论、随堂测试等多种形式增加师生互动,提升学生参与度;上课应对学生按在校授课要求正常考勤;课前发布在线预习,课后布置复习及线上作业、阶段性线上测试,待正式开学后可把阶段测试、作业完成、在线学习情况等计入学生综合评价成绩。

3. 任课教师应根据授课方式,尽快调整课程教学设计,尤其是课程前期教学内容部分,尽可能多的通过在线形式开展教学,开展翻转课堂教学。教师要按照既定课表安排上课,采用直播、录播、微课、慕课等线上教学模式实施课程教学,上课录制的视频、课件、电子点名、线上作业等教学资料要留存备查,因特殊原因临时不能按课表上课,应及时通知二级学院、教务处、质量监控与评估处。

4.教务处、质量监控与评估处应协同各学院做好在线教学监督检查工作,确保教学标准不缩水、教学质量不降低,最大限度减少疫情对教学工作的影响,真正做到“停课不停教、停课不停学、学习不延期”,保证教学工作有序开展。

 

 

烟台南山学院

2020年2月20日