设为首页 | 加入收藏
通知公告
首页 / 通知公告 / 正文
延期不停教,延期不停学——烟台南山学院正式开展线上教学
作者:   时间:2020-02-25   点击数:

延期不停教,延期不停学——烟台南山学院正式开展线上教学

为确保教学标准不缩水、教学质量不降低,最大限度减少疫情对教学工作的影响,真正做到“停课不停教、停课不停学、学习不延期”,根据《烟台南山学院关于开展在线授课工作的实施方案》文件精神,我校于2月24日通过在线教学方式,如期开展2020年春季学期教学工作。

开课首日, 学校全体教师和教辅人员充分利用智慧树网络教学平台,腾讯课堂、腾讯会议、钉钉直播、微信、QQ群直播等网络工具,形成了多种不同技术与手段相组合的授课方式,按照授课时间完成网络授课任务,教学效果良好。各学院积极畅通授课教师、辅导员、班主任、导师与学生联系渠道,及时建立起“网络授课班”。学生们从上课签到、学习教学资料,到课堂讨论、作业提交等教学环节都踊跃参与,学习积极性高。

据统计,开课首日线上教学累计开设412门课,参与教师453名,首日学生上线学习43351人次,学生上线学习人次占应上线学习人次比例97.3%。

为确保本次线上教学活动顺利进行,我校多措并举、提前部署,化被动为主动,努力让线上教学成为教学新常态。

一是学校高度重视。学校自2月11日开始,由校长吴国华亲自调度指导,全面推进线上教学各项准备工作,并召开2020年春季学期首次教学工作会议,积极部署线上教学事宜,确保延期开学期间全校教学的有序开展。

二是加强教学管理。教务处积极组织教师开展在线教学平台构建工作,力争教学平台多样化、教学资源多元化,加强线上教学培训,建立智慧树平台技术微信交流群,并于2月22日分两次组织全体教师学习线上教学流程,解决教师建课中遇到的问题,组织开展教学前期准备。开课当日,教务处针对线上教学进行了全程监控,学生到课率达到97.33%,教学效果良好。

三是推进教学实施。各学院结合实际,采用不同课程平台,组建了多个网络授课技术研讨群。全校教师们不分昼夜积极参与网络教学技术培训、案例学习和研讨活动,快速熟悉和掌握了多种信息化教学技术和手段。后续,教务处、质量监控与评估处将加强课程教学过程监督,保证教学工作有序开展。