设为首页 | 加入收藏
通知公告
首页 / 通知公告 / 正文
烟台南山学院关于开展第23届推广普通话宣传周活动的通知
作者:   时间:2020-08-31   点击数:

各单位:

2020年9月14日至20日是第23届全国推广普通话宣传周。根据《山东省教育厅等八部门转发<《教育部等 8 部门关于开展第 23 届全国推广普通话宣传周活动的通知>的通知》(鲁教语函【2020】11 号)要求,结合我校实际情况,决定在全校开展推广普通话宣传周活动,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国教育大会精神,贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会发挥积极作用。

二、活动时间

本届推普周时间为2020年9月14日至20日。

三、宣传主题

本届推普周主题为:同讲普通话,携手进小康。

2020 年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。在这一重要历史节点,通过举办推普周系列活动,充分展现推普助力脱贫攻坚取得的积极进展,营造良好社会氛围,全面加强国家通用语言文字教育,大力提高普通话普及率,为经济发展提供新动力,为各民族交流交往交融提供强助力,以坚定的决心和信心决战决胜脱贫攻坚,为全面建成小康社会、铸牢中华民族共同体意识奠定良好基础。

四、加强组织协调,形成推普合力

在做好疫情防控工作的基础上,各部门要结合本届推普周主题和各自的特点,开展各具特色的宣传活动。

(一)教务处(校语委办)

1.充分发挥语言文字工作基础阵地作用,结合语言文字推广基地建设方向,深入开展推普宣传活动,积极发挥辐射带动作用。

2.系统总结广大师生开展推广普通话和推普助力脱贫攻坚的典型模式,深入挖掘和宣传各地涌现的典型事迹和感人事例,以多种形式、多种角度全面展示国家通用语言文字推广普及取得的经验成效。

3.组织成立校园环境用字用语情况检查工作小组,重点开展校园规范用语、用字情况检查活动。

4.开展教师使用普通话授课情况检查。深入日常教学,抓好日常推普工作。强化教职工坚持用普通话进行交谈,同时在日常教育教学工作中,积极引导学生用普通话进行语言交流,提高全校师生语言文字规范意识,形成全校都说普通话的良好风气。

(二)宣传部

以主流媒体、新媒体、公共场所为阵地,加大宣传力度,尤其是充分利用新媒体平台,汇集各部门推普宣传活动,展示各行业推普成果,打造全方位、全媒体、广覆盖宣传矩阵,扩大传播影响,在全校营造推广普通话的浓厚氛围。

(三)学生处

1.结合新生入学、学生军训、开学典礼、学生会纳新和迎新晚会等活动,大力宣传国家语言文字方针政策,向学生进行“同讲普通话,携手进小康”为主题的宣传和实践活动。

2.组织选拔参赛学生,参加《中国诗词大会》第六季省级海选、2020年度汉字评选等活动。

(四)各二级学院

1.紧密围绕活动主题,结合开学典礼、新生军训、教师节等活动,大力开展语言文字规范化教育宣传活动。

2.组织开展中华经典诵读、规范汉字书写等相关活动,积极营造浓厚的推普氛围。

3.为新生开展关于普通话学习与测试、汉语规范知识咨询及宣传活动。

4.深入挖掘广大师生开展推广普通话和推普助力脱贫攻坚的典型事迹,以多种形式广泛宣传。

5.组织开展对教师使用普通话授课情况进行自查。督促教师在课堂教学中做好说普通话、用规范字的表率作用。

五、工作要求

各单位要充分认识推普周对于学校语言文字规范化建设工作的重要意义,加强领导,加大宣传力度,为本届普通话推广活动营造良好的舆论氛围。

1.根据本单位工作实际,制定切实可行的推普活动方案并,认真组织实施,活动结束后完成推普周活动总结。

2.请将推普周活动方案和推普周活动总结(图文并茂)分别于9月4日前、9月22日前反馈至教务处(校语委办),同时发送电子版,邮箱:jwc@nanshan.edu.cn


附件:山东省教育厅等八部门转发<《教育部等 8 部门关于开展第 23 届全国推广普通话宣传周活动的通知>的通知




烟台南山学院语委办

2020年8月31日