设为首页 | 加入收藏
通知公告
首页 / 通知公告 / 正文
烟台南山学院关于开展2020-2021学年第一学期实验室安全检查的通知
作者:   时间:2020-09-04   点击数:

烟台南山学院

关于开展2020-2021学年第一学期实验室安全检查的通知


各单位:

根据省部有关实验室安全检查的通知精神,为进一步加强我校实验室管理,确保疫情常态化防控中实验室运行安全,保障广大师生人身安全和校园和谐稳定,现开展实验室安全专项检查,通知如下:

一、检查范围

学校各实验实训中心、承担教学科研任务的各实验室等相关场所。

二、检查时间及安排

一)自查整改910日-15日)

各学院成立以分管副院长为组长、系(部、中心)主任为副组长、各实验室管理人员为组员的安全检查小组,参照高等学校实验室安全检查项目表(2020)(见附件2中有关院系、实验室的检查项目,对实验室及相关场所进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,即查即改隐患问题。不能立即完成整改的,明确责任人,限时完成整改。整改过程中,要采取有效措施,确保不发生安全事故。需要学校协调解决的问题,请及时联系相关部门。

材料整理及归档:根据高等学校实验室安全检查项目表(2020)(见附件2中的各相关检查要点(黄色标注),整理纸制归档材料,以备检查。

(二)学校检查(9月16日-18日)

学校成立实验室安全检查工作小组:

组长:主管教学副校长和主管后勤副校长;

副组长:教务处和后勤管理处负责人;

成员:教务处和后勤管理处相关人员。

组织开展全校实验室安全大检查,对发现的问题隐患,下达整改通知书,限期整改。

学校检查的主要内容:根据高等学校实验室安全检查项目表(2020)(见附件2),对各院、系(部、中心)重点检查各级、各岗位安全责任体系落实情况、安全教育培训情况、安全制度规范建设及执行情况、安全事故应急预案制定及演练情况、安全风险管控情况、隐患排查与整改情况、安全设施设备配置与维护情况、安全档案建立完善情况等。

(三)总结提升

学校和各学院在检查整改的基础上,认真总结提炼,形成书面材料,电子版于9月18日前交教处务李英华老师。材料内容包括检查工作组织与实施情况、安全隐患的整改情况、存在的问题及解决方案、建议意见等。各单位和各实验室安全责任人要结合各自实际,探讨摸索实验室安全工作规律,逐步建立完善实验室安全工作长效机制。学校根据此次检查情况召开反馈会,时间与参会人员另行通知。

三、工作要求

(一)高度重视

学校、学院、系(部、中心)和各实验室安全责任人要牢固树立红线意识和底线思维,始终坚持把安全作为教学、科研和人才培养工作的红线,从学校安全稳定的大局出发,高度重视实验室安全工作,加强管理,完善措施,强抓落实,坚决杜绝责任事故。

(二)明确责任

各单位严格按照“管业务必须管安全”的要求,履行好全校实验室安全的监管责任;各学院要按照“谁主管谁负责”的原则,履行好所辖实验室安全的主体责任;各级各类实验室要按照“谁使用谁负责”的原则,落实好岗位责任。构建由学校、二级学院、系(部、中心)、实验室组成的四级联动的实验室安全管理责任体系,逐级分层落实责任制,签订安全责任书,确保安全责任落实到岗位、落实到个人。学校和二级学院签订烟台南山学院实验室安全管理责任书(见附件1),二级学院和系(部、中心)、系(部、中心)和实验室的安全责任书参照附件1结合各自实际情况自行制定。

(三)强抓落实

实验室安全检查是教育厅组织开展的常项工作,各级各类责任人要认真对待,严督实查,避免搞形式、走过场、麻痹大意、敷衍了事,确保真正发现和解决问题,取得实效。

(四)加强督查

各级各类责任人要牢固树立“隐患就是事故”“有隐患查不出是失职,查出隐患不整改或整改不彻底也是失职”的思想,对安全隐患实行“零容忍”。监管部门要加强督查,对不认真履行职责造成工作被动的,通报或约谈责任人,对玩忽职守酿成安全事故或造成恶劣社会影响的,依法追究有关责任人的责任。


附件:1.烟台南山学院实验安全管理责任书

2.高等学校实验室安全检查项目表(2020)



                                                                教务处

2020年8月19日