设为首页 | 加入收藏
教学运行
首页 / 教学运行 / 正文
关于做好2020-2021学年 第一学期教材征订工作的通知
作者:   时间:2020-05-06   点击数:

关于做好2020-2021学年

第一学期教材征订工作的通知

各单位:

为确保教学工作顺利开展,根据《烟台南山学院教材建设与办理办法(试行)》(2013年10月修订)和《关于进一步加强教材建设与管理的通知》(南院字[2018]13号)的相关要求,认真做好2020-2021学年第一学期教材征订工作,现将有关事项具体通知如下:

一、教材选用要求

1.各教学单位是教材选用的主体,负责教材选用的研究论证,提出并制定教材选用计划。学生所在单位根据专业培养方案、开课计划提交教材征订计划。

2.教材选用应具有学科的先进性和教学的适用性,并与该门课程在培养方案中的地位和作用相适应,与各层次人才培养规格相匹配。

3.教材选用工作必须坚持以质量为标准的原则,严格控制包销教材的征订。对于供货商反馈的包销教材(提供出版社书面材料)须立即更换教材版本。

4.优先选用近三年出版的国家级、省部级规划教材和获奖教材、教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材。

5.本专科教材不能混用,特别强调本科教材不能选用专科教材。严格控制教师自编或参编教材的使用。对未经学校教材管理委员会审批的自编教材不得进入课堂,自编教材的使用必须通过教务处审核,严禁各学院及教师以任何理由直接向学生发售自编教材,一经查实,学校将予以严肃处理。

6.自学考试教材应选用省招考院或主考院校指定用书。

7.同一门课程(课程代码一致)应选择相同教材。

8.通过自考办征订的教材,请在备注中标注自考,其他都不需标注,像项目管理、动画、室内设计、环境设计等自考专业指定教材也不用标注自考,不确定的可向图书馆核实后再填写。

二、教材征订程序

1.教材由学生所在单位进行征订,教学单位负责提供教材版本各项信息。课程负责人根据教材选用要求,提出选用书目,经各二级学院教材管理工作领导小组讨论后确定选用教材。

2.新选用的教材由课程负责人填写《烟台南山学院教材选用申请表》(见附件1),二级学院教材工作领导小组审批后方可选用。

3.各单位教学秘书按要求填写《烟台南山学院教材征订统计表》(见附件2)按学院汇总,纸质版按照表格上的要求签字、盖章后,一式二份,一份报教务处(行政楼214)、一份二级学院留存。上交时间截止到2020年5月15日12:00。

三、注意事项

1.教材的征订有严格的时间要求,各二级学院务必按照通知要求组织实施。

2.各二级学院须高度重视、严格把关,杜绝错订和漏订教材的情况发生。

3.各项表格务必填写规范、清楚、完整。

4.附件2教材征订统计表中,务必填写校区并填好图书馆教材科给出的院系代号。

5.不接受系部直接上交的教材订单信息,征订、追订或教材反馈须通过教学秘书汇总后上报,其中追订教材请自行在二级学院内部协调,确需追订的再提交教材订单。

6.一个专业有多个班级的不允许以班级为单位进行征订,公共课程教材订单的最小单位为系部。

7.本次表格中增加教材使用情况,请如实填写教材是选用或自编,是否为规划教材,自编教材征订及使用须经二级学院教材管理工作领导小组和学校教材管理委员会同意。

8.教材选用出现任何问题将严格追究课程负责人及相关领导的责任。

教材征订工作联系电话:8590602

附件:1.《烟台南山学院教材选用申请表》

2.《烟台南山学院教材征订统计表》

3. 公共课教材信息汇总表

                                            教务处

                                                                                                    2020年5月6日