设为首页 | 加入收藏
教学运行
首页 / 教学运行 / 正文
关于上报2020-2021学年第一学期 公共选修课的通知
作者:   时间:2020-04-14   点击数:

关于上报2020-2021学年第一学期

公共选修课的通知

确保20202021学年第一学期公共选修课顺利开课,请各教学单位做好公共选修课上报工作。现将具体事项通知如下:

1、本次上报公共选修课的授课对象为17级本科、18、19级在校学生(试点本、专本通读、报名辅修班的学生不需选课)。

2、本次只报公共选修课,不报专业选修课。专业选修课由各二级学院根据教学计划遵照“40人以下不得成班(艺术类、外语类不低于30人)”的选修课规定开设,手工选课。

3、为合理利用教学资源,请各教学单位根据教学计划、学生数量以及师资情况,开设出数量合适的选修课程。各二级学院上报选修课合堂数量约为本学院17级本科、18、19级在校学生数除以40为宜。各二级学院上报的选修课合堂数量原则上不超过此数量的1.2倍。

4、上报的选修课应属于通识课程中规定的选修课课程,首次开设课程需填写附件1新增选修课申请表,并经教务处审核批准方可开课,且总学分不得超过2学分。各教学单位根据各自师资情况、课程特点、专业需要以及学生需求,一门选修课可开出多个合堂,可由多名教师承担。原则上,每名教师承担的课程不超过3门(含必修课),其中选修课总合堂数不超过2个。

5、教务处和各教学单位共同负责选修课的日常管理工作。任课教师所在的教学单位负责教学质量管理。

6、各单位需提前审核、并汇总上报选修课。同时,要求上报的选修课必须有课程标准。任课教师要填写好附件2:××选修课开课简介,以便学生了解课程,并进行选课。

7、本次选修课的授课对象统一规范为以下3种情况:

**专业,即表示选修课面向某一专业开设。

**学院,即表示选修课面向某一学院开设。

③、东海(南山)全体,即表示选修课面向东海(南山)校区全体选课学生开设。

8、本次公共选修课上课时间为周二910节或周三7、8节或周四910节。

在机械工程实验中心和电气信息实验中心进行的实验,请选修课的开课单位及时与两中心联系安排。

9、为便于选修课的课程统计和排课,请各教学单位将本单位选修课汇总填好附件3:××单位选修课一览表,表中“实践学时说明”,请根据实际情况,按随堂、上机、实验三种形式填写。

10、请各教学单位于4月20日下午4点前,将附件1“新增选修课申请表”、附件2“选修课开课简介”、附件3“××单位选修课一览表”、 附件4“课程标准”电子版提交给教务处王纪霞老师,同时附件1、附件3纸质版签字盖章后报送行政楼214。

                                                                教务处

20200414